RADIOAZAM.ID – Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Karimun mengaktifkan kembali jajaran pengawas pemilu Ad-hoc di tingkat Kecamatan atau Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam) serta Pengawas Kelurahan dan Desa (PKD).
Pengaktifan kembali tugas kinerja di 12 Kecamatan se Kabupaten Karimun itu juga mengaku kepada Surat Edaran (SE) yang dikeluarkan oleh Bawaslu RI nomor 0197/K.BAWASLU/TU.00.01/VI/2020 pada 13 Juni 2020, tentang pengaktifan kembali anggota Panwaslu Kecamatan dan Panwaslu Kelurahan/Desa, pada Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, serta Walikota dan Wakil Walikota Tahun 2020.
Ketua Bawaslu Kabupaten Karimun, Nurhidayat mengatakan, dimasa pandmi covid 19 keseluruh Panwascam dan PKD telah dinonaktifkan, dengan alasan tahapan Pilkada dihentikan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU).
“Dengan dilanjutkan kembali tahapan Pilkada, maka Bawaslu Kabupaten Karimun juga kembali mengaktifkan para Panwascam terhitung tanggal 13 Juni. Kemudian untuk PKD diaktifkan kembali terhitung tanggal 14 Juni. Mereka akan kembali menjalankan tugas pokok dan fungsinya sebagaimana mestinya,” kata Ketua Bawaslu Kabupaten Karimun, Nurhidayat, Selasa (16/6).
Dengan demikian, seluruh sekretariat Panwascam akan diaktifkan kembali, berikut dengan seluruh jajaran yang telah direkrut harus menjalankan tugasnya, mulai dari staf, PUMK, hingga Kepala Sekretariat di 12 Kecamatan se-Kabuaten Karimun juga turut diaktifkan kembali.
Disebutkan Nurhidayat, total Panwascam di 12 Kecamatan se Kabupaten Karimun sebanyak 36 orang, ditambah dengan 71 orang PKD Ad-hoc ditingkat Kelurahan dan Desa.
Menurutnya, pengaktifan kembali Panwascam dan PKD juga merupakan tindak lanjutan dari terbitnya Peraturan KPU (PKPU) nomor 5 tahun 2020, tentang tahapan, jadwal dan program Pilkada yang sebelumnya sempat tertunda akibat Covid-19.
“Kemungkinan metode pengawasan di tahapan lanjutan akan sedikit berbeda, dengan memperhatikan protokol kesehatan karena covid-19,” ungkap Nurhidayat lagi.
Dia juga berpesan agar seluruh panitia Ad-hoc diseluruh tingkatan agar tetap menjaga kesehatan, dan tetap semangat dalam mengemban tugas pengawasan meskipun di tengah pandemi Covid-19.(agn)
Average Rating