KARIMUNSEPUTAR KEPRITERKINI

Guru PAUD Harus Mampu Didik Anak Berkebutuhan Khusus, Nyimas Novi Segera Latih Tenaga Pendidik

Raja Asmah Minta Segera Laksanakan

RADIOAZAM.ID – Ketua Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Karimun, Nyimas Novi Ujiani memprogramkan pelatihan bagi guru-guru, pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) agar dapat mendidik anak berkebutuhan khusus.

“Para guru PAUD di Kabupaten Karimun sudah harus diberi pelatihan, agar bagaimana mendidik anak yang berkebutuhan khusus, sehingga memiliki keterampilan dalam kegiatan belajar mengajar,” ujar Nyimas Novi saat menghadiri kegiatan PAUD Holistik Integratif (PAUD HI), di PAUD Ananda Kelurahan Lubuk Semut Kecamatan Karimun, Selasa (21/12).

Dikatakan Nyimas Novi, sejauh ini anak-anak yang berkebutuhan khusus melakukan terapi namun tidak mendapatkan pendidikan berbaur bersama teman-temannya.

Wanita yang juga sebagai Ketua Himpunan Pendidik Dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (Himpaudi) Kabupaten Karimun ini menjelaskan, terobosan tersebut harus segera dilakukan, dengan mengutus guru-guru PAUD agar dapat dan mampu mendidik anak-anak yang berkebutuhan khusus.

“Mulai tahun 2022 sudah kita mulai dan dilakukan secara bertahap, program mendidik anak berkebutuhan khusus pada jenjang PAUD ini harus merata se Kabupaten Karimun di semua Kecamatan,” terangnya.

Menurut Ketua Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) DPRD Kabupaten Karimun ini lagi, pendidikan bagi anak-anak berkebutuhan khusus sangat penting, karena selama ini mereka tidak di didik pada lembaga yang seharusnya, hanya diberikan terapi.

Untuk satu kali terapi saja menurut Nyimas Novi, setiap orang tua harus mengeluarkan biaya sekitar Rp90 ribu, bayangkan jika dari kalangan tidak mampu atau yang pas-pasan. Justru ini sangat memberatkan, maka terobosan yang perlu dilakukan adalah para guru-guru PAUD harus ambil peran.

“Akan kita anggarkan dana hibah untuk pelatihan bagi para guru yang mendidik anak berkebutuhan khusus. Jangan ada lagi anak-anak kita yang tidak sekolah, termasuk anak-anak berkebutuhan khusus, mereka juga punya hak pendidikan,” kata Nyimas Novi lagi.

Rencana itu disambut baik oleh Bunda PAUD Kabupaten Karimun, Raja Asmah Aunur Rafiq yang turut hadir dalam kegiatan PAUD HI di PAUD Ananda Kelurahan Lubuk Semut Kecamatan Karimun.

Bahkan Raja Asmah menginginkan agar program yang direncanakan Nyimas Novi secepatnya dilaksanakan, sehingga para anak-anak berkebutuhan khusus dapat menikmati pendidikan layaknya anak-anak yang lainnya.

“Bila perlu dalam waktu dekat ini anak-anak kita yang berkebutuhan khusus sudah harus dapat merasakan pendidikan yang layak,” kata Raja Asmah.(agn)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close