Breaking News

Jamaah Haji Asal Karimun Tak Diberi Makan Selama Lima Hari

0 0

RADIOAZAM.COM – Selama rangkaian dan pelaksanaan proses ibadah haji, para jamaah asal Kabupaten Karimun mengaku tidak diberi makan selama lima hari. Sehingga terpaksa merogoh kantong sendiri untuk mencukupi kebutuhan asupan gizi dan tenaga.

Kondisi itu diceritakan oleh salah seorang perwakilan jamaah haji Kabupaten Karimun, Rizal Aidi, dihadapan Bupati Karimun Aunur Rafiq saat diberikan kesempatan menyampaikan kesan dan pesan, saat baru tiba di Kabupaten Karimun usai melaksanakan ibadah haji di tanah suci, Selasa (3/9) di Masjid Agung Kabupaten Karimun.

“Lima hari kami di Makkah tidak dikasi makan, sehingga kami mandiri. Mencukupi kebutuhan makan sehari-hari, kami membeli makan sendiri seharga 25 real untuk makan siang dan malam. Kondisi ini terjadi selama lima hari,” jelas Rizal Aidi

Rizal mengaku, kondisi yang dia alami bersama 162 jamaah haji asal Kabupaten Karimun lainnya, hanya sebuah miss komunikasi dari koordinator kloter.

“Ini bukan sebuah kesengajaan, hanya miss komunikasi dari ketua kloter dalam mempersiapkan makan. Ini kami sampaikan hanya sebagai pelajaran dan kesan bagi kita. Sebaiknya yang seperti ini jadi pelajaran kedepannya, agar dikelola dengan baik. Cerita ini hanya menjadi seni dalam beribadah haji, selebihnya adalah kenikmatan-kenikmatan meski dalam kondisi kelelahan,” tambah Rizal.

Sementara, Bupati Karimun Aunur Rafiq mengatakan, kesan haji yang dirasakan di tanah suci hendaknya dijadikan iktibar, agar ibadah haji yang telah dilakukan menjadi mabrur dan mabruroh.

“Sampaikan yang baik-baik, yang tak baik tinggalkan, demi menuju haji yang mabrur dan mabruroh. Berangkat ke tanah suci memang mudah, tapi mempertahankan gelar haji cukup sulit. Dan untuk jamaah yang telah meninggal dunia, kita doakan semoga husnul khotimah,” kata Rafiq.

Dari 163 jamaah yang berangkat, kepulangan secara serentak di Kabupaten Karimun hanya berjumlah 160 orang, dua diantaranya meninggal dunia atas nama Poniman dan Samah. Sedangkan satu jamaah lagi atas nama Habibah sedang sakit, sehingga dipulangkan lebih dulu.(agn)

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *